Контакты

+7 915 749-43-75
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Центр спасения медведей (IFAW):

+7 910 930-97-38
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Почтовый адрес:
172862, Россия,
Тверская область,
Торопецкий район,
п/о Пожня, д. Бубоницы

Translate

Chinese (Simplified) English French German Italian Japanese Spanish

Сохранить страницу

Книги В.С. Пажетнова

Новинка!
Oбновленное (третье) издание биографии Валентина Сергеевича Пажетнова «Моя жизнь в лесу и дома».
Отличительные особенности этого переиздания:книга оформлена ЦВЕТНЫМИ иллюстрациями замечательного друга и удивительного художника-анималиста Вадима Горбатова; добавлены НОВЫЕ рассказы о жизни и работе семьи автора на Тверской земле; увеличен формат издания, что делает его прекрасным ПОДАРКОМ для всех, кто интересуется дикой природой.

Другие книги

Схема проезда

Сувенирная лавка

Предлагаем вашему вниманию сувениры с символикой биостанции:

Посетить лавку

Биологическая станция «Чистый Лес» создана с целью проведения научных исследований и осуществления эколого-просветительской деятельности.

Биостанция является особо охраняемой природной территорией.

Сохранение природного и культурно-исторического наследия края, а также простого уважения к земле, на которой мы живем, является основной задачей работы биостанции.

Соблюдение правил поведения на территории биостанции является необходимостью, определяемой специфичностью деятельности биостанции.

А у нас во дворе...

Много лет на Торопецкой биостанции выращивают медвежат, оказавшихся по разным причинам сиротами. Чаще появляются медвежата у людей после охоты на медведя зимой, на берлоге. А то спугнут ощенившуюся медведицу лесорубы, или человек, забравшийся в лес на прогулку.

В Центрально-лесном заповеднике, в конце февраля медведица ушла от берлоги, едва заслышав разговор проходивших по следам волков сотрудников-зоологов. Сотрудники увидели на снегу следы ушедшего зверя, обнаружили берлогу и в ней двух уже подросших медвежат. Так как медведица не видела людей, решили оставить медвежат до утра, в надежде, что мать к ним вернётся. Но тщетно. Медвежат забрали из берлоги на следующий день и доставили к нам, на передержку. Нам не известно ни одного достоверного случая возвращения в берлогу медведя, если его испугал человек. Не возвращается к оставшимся деткам и медведица-мать.

Теряются, хоть и редко, детёныши у медведицы и после того, как она выходит с ними из берлоги весной. В разные годы на нашу станцию поступило семь таких медвежат. Причины их сиротства остались неизвестными, но вовсе не обязательно, чтобы при этом погибла их мать. Подбирают таких медвежат люди в апреле-мае, обычно уже ослабленных, истощённых, так как выжить без молока матери они не могут.

Появился у нас такой, потерявшийся сиротка и в этом году. В специальном домике, имитирующем берлогу, уже находились семь медвежат. Попали они к нам из соседней, Новгородской области, после зимней охоты на медведей. В Тверской области такая охота запрещена с 2008 года.

Новичок, как только попал в помещение с «чужим» запахом, от охватившего его страха и возмущения вздыбил шерсть, стал похожим на угловатый шар, и «заревел» тоненьким, вовсе не медвежьим голосом! Визгливый рёв пришельца вызвал заметное беспокойство у медвежат-постояльцев, уже свыкшихся с голосами и запахами друг друга. Они тревожно пофыркали и затаились – насторожились.

Демьян, так назвали поступившего медвежонка, от свалившихся на него трудностей дальнего переезда, запахов ящика, пропахшего сидевшими там до него медвежатами, на мгновение перестал дышать – задохнулся страхом! И тут появились стоящие «на дыбах» существа, пододвинулись к нему и протянули белую, резко выделяющуюся в полутёмном помещении миску! Предел его терпения подошёл к той самой точке, за которой только яростная атака, по всем его понятиям, могла спасти ему жизнь. Он бросился на миску, вложив в этот бросок всю ярость своего сердца и силу маленького тельца! Человек не ожидал столь стремительной атаки и миска с молоком, подцепленная когтистой лапой, вылетела из ящика. Бросок отобрал у Демьяна остатки сил и он, часто хватая раскрытым ротиком воздух, припал к дну ящика, покорившись судьбе.

Сознание постепенно возвращалось к медвежонку и тут он почуял запах разлитого молока. Еда! Еда! А он так натерпелся голодом, когда потерял свою маму, когда пробавлялся на лесных проталинах чем придётся, пытаясь заглушить острое желание – поесть! Поесть что-нибудь и… ничего не находил. Силы почти оставили его, когда его увидел и подобрал лесничий. А тут – запах молока! Желание поесть было столь сильным, что страх перед всем новым пропал, и Демьян полез из ящика наверх, просящее повизгивая тоненьким голосочком. Его высадили из ящика и подали миску с молоком. Аккуратно, язычком он начал слизывать тёплую, волнующе приятную жидкость, прикрывая от удовольствия глазки. Через два дня он уже сидел в общей группе медвежат на равных с ними правах и в еде, и в играх.

В этом году зима медленно отпускала землю из снежных объятий. Середина апреля, а в лесу, в медвежьем вольере ещё лежал толстый слой серого, от осыпавшейся еловой хвои, снега. Да время не ждёт, и медвежат-сирот вынесли из тёплого домика в вольер, в лес, в их естественный дом. Именно в эту пору медведицы выводят своё потомство из берлоги в «большой свет».

Весенний лес – это ветер и холодная, липкая морось, ясное солнышко и тепло, тишина, звонкий воздух от прохватившего лес крепкого утренника, образовавшего на снегу хрусткий наст. Говорливый ручеёк в прогретый полдень, запах от просыпающейся земли, от оттаявших веточек засиневшей берёзы, зацветающих «серёжек» ольхи и лещины, особый шум-говор, наполняющий лес только в эту пору, в пору ранней весны – это дом, родной дом медведей, из века в век сохраняющий замечательного зверя.

Пройдёт немного времени. Медвежата-сироты, восемь шаловливых, изящных в своей проворности зверьков, пройдут специальную школу выращивания и обретут свободу – особое достояние всех живых существ, и человека в том числе, на нашей маленькой планете Земля.