Контакты

+7 915 749-43-75
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Центр спасения медведей (IFAW):

+7 910 930-97-38
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Почтовый адрес:
172862, Россия,
Тверская область,
Торопецкий район,
п/о Пожня, д. Бубоницы

Translate

Chinese (Simplified) English French German Italian Japanese Spanish

Сохранить страницу

Книги В.С. Пажетнова

Новинка!
Oбновленное (третье) издание биографии Валентина Сергеевича Пажетнова «Моя жизнь в лесу и дома».
Отличительные особенности этого переиздания:книга оформлена ЦВЕТНЫМИ иллюстрациями замечательного друга и удивительного художника-анималиста Вадима Горбатова; добавлены НОВЫЕ рассказы о жизни и работе семьи автора на Тверской земле; увеличен формат издания, что делает его прекрасным ПОДАРКОМ для всех, кто интересуется дикой природой.

Другие книги

Схема проезда

Сувенирная лавка

Предлагаем вашему вниманию сувениры с символикой биостанции:

Посетить лавку

Биологическая станция «Чистый Лес» создана с целью проведения научных исследований и осуществления эколого-просветительской деятельности.

Биостанция является особо охраняемой природной территорией.

Сохранение природного и культурно-исторического наследия края, а также простого уважения к земле, на которой мы живем, является основной задачей работы биостанции.

Соблюдение правил поведения на территории биостанции является необходимостью, определяемой специфичностью деятельности биостанции.

Моя жизнь в лесу и дома

Воспоминания выдающегося зоолога, автора уникальной методики выращивания медвежат-сирот для выпуска в дикую природу, доктора биологических наук, заслуженного эколога России Валентина Сергеевича Пажетнова не могут оставить читателя равнодушным к живой природе вокруг нас, заставляют задуматься о её хрупкости и беззащитности.

Учёный и мыслитель рассказывает о своей многогранной жизни талантливо, доверительно, порою беспощадно по отношению к себе. Тяжёлые годы военного детства, испытания судьбы, выпавшие на долю подростка после войны, сформировали очень нестандартный человеческий характер. Единение с природой, постижение её и трепетная забота о ней постепенно становились высшим приоритетом для молодого человека.

Неуёмная любознательность, помноженная на генетическую одарённость и стремление к самостоятельности, позволили Валентину Пажетнову ещё до службы в армии испытать себя на прочность в различных ситуациях, которые нередко он сам для себя и организовывал, а потом из них выбирался.

Все умения и навыки, все рабочие специальности, которые Валентин бесстрашно осваивал, пригождались ему в жизни - если не впрямую, то как бы между делом, эпизодически. Впечатляют те производственные и бытовые коллизии, таёжные встречи, которыми изобиловала его жизнь охотника-промысловика на Енисейском Севере, изложенная на страницах воспоминаний. Заставляют задуматься о судьбе нашей природы его размышления, относящиеся ко времени работы в заповеднике. Мы дружим много лет, и дружбу эту я считаю величайшим счастьем для себя, относясь к ней как к щедрому дару. Нередко мне кажется, что этот удивительный человек прожил несколько жизней и в каждой из них очень многое узнал и немало сделал для людей и природы.

Детальность описания событий, оттенков чувств и пейзажей и в «детской», и в «сибирской», и в «заповедной» частях воспоминаний поразительны. Валентин Сергеевич как бы вновь ещё раз неспешно прожил каждый описываемый день со всеми его звуками, запахами, картинами природы и быта и дал нам такую же уникальную возможность.


Вячеслав Воробьёв,
доктор культурологии, профессор,
член Союза писателей России

Моя жизнь в лесу и дома - часть 1

Создано 05 Апрель 2011 Автор: Пажетнов Валентин Сергеевич
Экологическое просвещение»
Просмотров: 9866
Печать

Мы начинаем публикацию авторской выборки из автобиографической книги
Валентина Сергеевича Пажетнова «Моя жизнь в лесу и дома».

Город Каменск был освобождён от оккупантов в феврале 1943 года. Мы перебрались в свой дом, в котором проживала моя тётка, талантливый баянист, с детьми - моим двоюродным братом Геннадием, который был старше меня на два года, и его четырёхлетней сестрой Эльзой. Наш дом стоял на второй от реки улице. Первая называлась Набережной. Сразу за ней начинался обрыв - яр, спускавшийся в широкую пойму реки Северский Донец. Едва мы освоились в доме, как Геннадий потащил меня к яру и показал танки, застывшие чёрными глыбами на другой стороне реки. Когда советские войска брали город, первая колонна танков была выбита немцами. Гена рассказал, что в этих танках ещё никого не было и там можно найти всевозможные, очень нужные для нас вещи.

Подробнее: Моя жизнь в лесу и дома - часть 1
 

Моя жизнь в лесу и дома - часть 2

Создано 16 Апрель 2011 Автор: Пажетнов Валентин Сергеевич
Экологическое просвещение»
Просмотров: 21840
Печать

читать часть 1

Конец моему бродяжничеству пришёл через неделю. Накануне мы собрались ехать в Ростов. Конечно, сделать это можно было, только пересаживаясь с одного грузового поезда на другой. Но это нас не смущало, так как уже была практика поездки в сторону Воронежа. До Воронежа мы не доехали, высадились в Россоши и два дня провели в этом городе.

Я для своих новых товарищей был обычным попутчиком, так как они уже побывали в Ростове до этой поездки дважды. Мне они сказали, что на ростовском рынке можно неплохо поживиться, но нужно будет “положить карту”, т.е.“зарегистрировать” свой приезд у бездомников, которые “пасут” рынок. Мне совсем не хотелось ехать в Ростов. Но я был уже повязан со своей компанией особой системой социальных отношений, в основе которой лежит жёсткое правило “как все, так и ты”, нарушение этого правила грозило серьёзной расправой. В данном случае я не принадлежал самому себе, должен был ехать в незнакомый мне город, неизвестно где там проживать, кормиться воровством или подачками.

Подробнее: Моя жизнь в лесу и дома - часть 2